Аллея звёзд — Виктор Салтыков - популярный певец

Виктор Салтыков - популярный певец, участник групп "Электроклуб", "Мануфактура", "Форум"

«Детство было замечательное. У нас фантиков не было, не было красивых автомобилей. Может, мы эстетически где-то отставали от каких-то стран. Ну и что? Мы бегали, веселились. Я занимался спортом: в футбол играл, в хоккей играл, в большой теннис играл, в бассейне плавал — я был при деле. Всё остальное уже от тебя зависело. Мы дружно жили. В школе у нас было около шести ансамблей. Не было, конечно, инструментального разнообразия, но мы находили выход: пионерские барабаны, например, склеивали изолентой, находили палочки — и всё. Хотелось быть музыкантом. У меня шикарные воспоминания о детстве. Мы всегда были сыты, обуты, одеты. Не так модно, как сегодня, но в целом было хорошо.»
«Там всё и началось. В зале сидело две тысячи немецких солдат и офицеров, и я спел для них песню Марка Минкова из фильма «Архимеды»: «Мы слова найдём такие нежные, что завидовать начнут…» Немцы встали и мне аплодировали. С этого момента я понял — всё, буду музыкантом. Я был под таким впечатлением, на крыльях. Эта идея меня уже никогда не покидала.»
«Успех — это правильное отношение к людям, которые тебя окружают. Его запрограммировать невозможно, и формулы вывести невозможно. У каждого — свой рецепт. Я очень трепетно берегу отношения, которые у меня есть с людьми. Стараюсь не конфликтовать. Это самое главное. Вот и формула успеха.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро и отличной пятницы всем, кто с «Первой сменой» на Ретро ФМ! Сегодня мы радуемся не только пятнице, но и тому, что уже стало доброй традицией — приглашать кого-то в гости прямо под занавес рабочей недели. Вдвойне приятно, когда это давний друг. Сегодня в гостях популярный певец, участник групп «Электроклуб», «Мануфактура» и «Форум» — наш любимый Виктор Салтыков! Доброе утро!

Виктор Салтыков: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Раз уж у нас утро, я бы хотела узнать рецепт вашего идеального завтрака. Но не когда вы дома, и всё комфортно, — а рецепт идеального гастрольного завтрака.

Салтыков: Ничего в моей жизни не меняется. Я консервативен: обычное яйцо или яичница, лёгкий бутерброд с сыром и каша. У меня везде так, потому что я утром не могу есть ни помидоры, ни огурцы, ни рыбу солёную – ничего.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, понимаю.

Салтыков: Когда ты приезжаешь в какую-то респектабельную гостиницу, там завтраки достаточно обильные. Иногда я позволяю себе бекон с яйцом. В остальном — всё банально. Люблю рисовую, пшённую и овсяную кашу. С детства приучили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кроме полезного завтрака, у вас есть какие-то утренние ритуалы, которые помогают вам взбодриться и дальше делать нужные дела?

Салтыков: Привстать с кровати, потянуться немного, руки вправо-влево. Сделать лёгкую зарядку на 2-3 минуты. Когда я выезжаю на море, там я делаю более серьёзную зарядку. Много плаваю туда-сюда, почти по километру. А так, делаю простые упражнения — пальчики размять, ручки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас у наших слушателей этот процесс и происходит, скорее всего.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Напомню, на всякий случай, что сегодня пятница, впереди выходные. Скажите, Виктор, что для вас отдых, и бывает ли он у такого популярного певца, как вы. Если выпадает время отдохнуть, как вы себя перезагружаете?

Салтыков: Ну, сейчас я не настолько популярный, как было раньше. Но востребованный, слава богу, гастрольный график достаточно плотный. Правда последние 2-3 года я стараюсь жить по своему внутреннему графику и отключаться от всего. Семья, жена, дом, сын, дочка, но она уже большая. В тесном семейном кругу я себя нахожу и могу расслабиться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Зарядка, яичница, каша — у нас здесь просто образцовый семьянин! Мечта-мужчина!

Салтыков: Это раньше можно было встать с какого-нибудь хорошего праздника и выпить шампанского, чашечку кофе. Сейчас этого шампанского уже нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Аристократизм уже немножко отошёл.

Салтыков: Просто уже организм не хочет. И не хочется тратить время на пустоту: каждый день пытаешься сохранить и что-то сделать полезное.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Виктор, а правда, что вы, как в классических историях музыкантов, начали свою карьеру, стоя на табуретке? Ещё в самом раннем детстве.

Салтыков: Конечно! Отец на табуретку поставил и сказал: «Этот вырастет певцом».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Серьёзно?

Салтыков: Да, так и было. Потом мне говорили: «Музыкой заниматься несерьёзно». Мама всегда говорила: «Кому надо твоё пищание? Что ты там на гитаре бренчишь? Биттлз? Это какие-то бараны поют. Что они там блеют? Что это за музыка?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются)

Салтыков: Вот такая была история. Мама говорила, что Кобзон, Лещенко — это певцы, а ты, мол, с голосом каким-то странным. Мальчишка – на их фоне, не твоё. Но отец в своё время всё-таки указал мне дорогу. В бесконечность (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так сказать, встань на табуретку и иди! Всё получилось. Спасибо отцу!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В одном из интервью вы рассказывали, что у вас было счастливое советское детство. Что именно сделало его счастливым? Чем ваше детство отличалось от детства ваших детей?

Салтыков: Ты уже позже осознаёшь, что оно было счастливым. Пока ты ребёнок, что-то тебе нравится, что-то не нравится: давление, воспитание и всё прочее. Когда время проходит, ты понимаешь, что детство было просто безупречное. Потому что ни за что не надо было никогда платить…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, класс…

Салтыков: …страна тогда занималась детьми, как никогда. Мне непонятно, когда пугают воспоминаниями о Советском Союзе. Детство было замечательное. У нас фантиков не было, не было красивых автомобилей. Может, мы эстетически где-то отставали от каких-то стран. Ну и что? Мы бегали, веселились. Я занимался спортом: в футбол играл, в хоккей играл, в большой теннис играл, в бассейне плавал — я был при деле. Всё остальное уже от тебя зависело. Мы дружно жили. В школе у нас было около шести ансамблей. Не было, конечно, инструментального разнообразия, но мы находили выход: пионерские барабаны, например, склеивали изолентой, находили палочки — и всё. Хотелось быть музыкантом. У меня шикарные воспоминания о детстве. Мы всегда были сыты, обуты, одеты. Не так модно, как сегодня, но в целом было хорошо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Виктор, ваша карьера развивалась стремительно. Сначала вы познакомились с участником группы «Алиса» Андреем Шаталиным, потом были группы «Демокритов колодец», «Мануфактура», участие в первом фестивале ленинградского рок-клуба. Вы, в конце концов, взяли гран-при как лучший вокалист ленинградского рок-клуба. С чем вам пришлось бороться, чтобы достичь такого успеха?

Салтыков: Да я особо не боролся. Я просто шёл. У меня бы пунктик: хочу заниматься музыкой, хочу петь. Ещё со школы начались ансамбли. Первое серьёзное выступление случилось в Германии, когда я служил в войсках ГСВГ (группа советских войск в Германии). Замполит, когда увидел, что я играю на гитаре, приказал мне создать ансамбль. Прямого отношения к музыке я в армии не имел — был связистом. Но гитара меня и тогда спасла — спасибо битлам и «Весёлым ребятам». И группе «Ариэль», и «Песнярам».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Всем спасибо!

Салтыков: Там всё и началось. В зале сидело две тысячи немецких солдат и офицеров, и я спел для них песню Марка Минкова из фильма «Архимеды»: «Мы слова найдём такие нежные, что завидовать начнут…» Немцы встали и мне аплодировали. С этого момента я понял — всё, буду музыкантом. Я был под таким впечатлением, на крыльях. Эта идея меня уже никогда не покидала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Выступая в очень успешной группе «Электроклуб», которая была на волне, вы решили уйти в сольное творчество. Не страшно ли вам было? Что вдохновило вас принять такое непростое решение?

Салтыков: Это, наверное, было не вдохновение, а поиск. Я бы, возможно, не покинул «Электроклуб» никогда, если бы внутри коллектива мы делали то, что хотелось бы мне. Не всегда хотелось быть мальчиком до какого возраста, хотелось петь музыку более серьёзную. Многие артисты так, к сожалению, не поступают. Да, было сложно. Я был рабом своих песен, и до сих пор остаюсь, к сожалению. У меня много очень серьёзной музыки, входящей в душу человеческую, но почему-то люди привыкают к прежним образам, и от них очень сложно отказаться. Слава богу, ко мне другое отношение: есть песни, которые меня характеризуют, и у меня есть возможность наряду с теми старыми песнями исполнять новые. И приятно, что зрители идут на новый материал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Выходим на связь с Хабаровском, к нам дозвонилась Яна. Здравствуйте!

Яна: Да! Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Яна, не теряйте секунд, задавайте вопрос нашему гостю.

Яна: Мне интересно узнать у Виктора, есть ли что-то такое, что он делает так, как другие не делают никогда. Есть ли какой-то уникальный почерк, образ мышление, поступки? Чем уникален Виктор Салтыков?

Салтыков: Хм… (пауза)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это статья такая «Чем уникален Виктор Салтыков?». Заголовочек нарисовался.

Салтыков: Я просто пытаюсь найти какие-то слова. Сложный вопрос. Хороший, но сложный. Когда ты сравниваешь себя с другими, ты уже уникален, потому что поступаешь не так, как многие. По крайней мере, в отношениях с девушками я поступал не так, как поступали мои же друзья. Не знаю, чем это выражалось. Может, дурью какой-то моей. Я мог в фонтанах купаться, прыгать в какие-то колодцы ради любимой. Если это, конечно, можно воспринимать как уникальность. Мне ещё бог подарил возможность петь не так, как все. Об этом я могу громко заявить. Равнодушных нет: кому-то нравится мой голос, кого-то он раздражает. Но я единственный. Поэтому уже эксклюзивный (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Яна, спасибо вам за такой непростой вопрос и желаем вам хорошего дня!

Яна: Большое спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Продолжая тему уникальности. Есть ли какая-то формула успеха, которую вы вывели для себя, и она вам помогает?

Салтыков: Оставаться человеком, наверно. Успех — это правильное отношение к людям, которые тебя окружают. Его запрограммировать невозможно, и формулы вывести невозможно. У каждого — свой рецепт. Я очень трепетно берегу отношения, которые у меня есть с людьми. Стараюсь не конфликтовать. Это самое главное. Вот и формула успеха.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какая красивая формула успеха. Как говорил классик: «Берегите в себе человека!»

Салтыков: Да, правильно! Берегите в себе человека. Относитесь к людям правильно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы узнали историю, что во времена группы «Форум» поклонники подняли ваш автомобиль и несли на руках. В связи с этим два вопроса: как ощущения и что ещё делали поклонники сумасшедшего для вас и с вами?

Салтыков: Это был даже не автомобиль, это был автобус.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вау! Так это повышает ставки!

Салтыков: Они подняли задний мост. Водитель газует, а автобус не едет. Всё безумие пришлось на времена группы «Форум», да. Года два это происходило, и я не понимал, что творится. Потому что популярность приходит неожиданно, и ты думаешь, что ничего не поменялось в твоей жизни. Но весь этот антураж вокруг… Я понимаю, что это такое.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нам на WhatsApp прислала вопрос Кристина: «У вас очень плотный гастрольный график. Уже, наверное, не осталось городов в нашей стране, куда вы не приезжали. А есть ли у вас поклонники, которых вы давно знаете и с которыми общаетесь?»

Салтыков: Да, конечно. Очень много людей, с которыми мы терялись на 20 лет, на 30 лет, а потом они пишут или звонят. Спрашивают: «А ты помнишь то-то и то-то?» Да помню, конечно! Многим уже немало лет. За эти годы я накопил много историй. Есть люди, с которыми я познакомился на гастролях, и мы идём по жизни вместе, не прося ничего друг у друга. Просто дружим, встречаемся и радуемся этим встречам. Люблю людей!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Класс!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Песня «Белая ночь» пользуется невероятной популярностью. Она была написана ещё в 1984-м, но недавно попала в саундтрек сериала «Восьмидесятые» и «Мир. Дружба. Жвачка». Как вы думаете, в чём секрет популярности этого хита?

Салтыков: Популярность любой песни циклична. Всё зависит от правильной подачи этой песни. «Белая ночь» — очень хорошая песня, и её популярность за последние несколько лет была подкреплена и моим участием в телепроектах на нескольких каналах…

УТРЕННЕЕ ШОУ: В которых вы побеждали, на всякий случай.

Салтыков: …и молодёжь ходит на концерты, и Slava Marlow сделал кавер, и «Белую ночь» поют часто на конкурсах — и дети, и взрослые. Сам Басков спел!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Басков и Slava Marlow — бомба!

Салтыков: Да! Хорошая песня всегда хорошо живёт. Тем более романтики у нас сегодня так мало, много всевозможного мата в музыке и непонятно чего. А эта песня очищает наши души.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не поспоришь. От проверенных временем хитов вернёмся к новому материалу. В новых альбомах «Невесомость» и «Ностальгия по-настоящему» мы слышим другого Виктора Салтыкова. Что вам помогает сохранять свежий взгляд на происходящее и находить, несмотря на весь свой опыт, новые решения?

Салтыков: Там пою я, там моё внутреннее поёт. Песни «Невесомость» и «Ностальгия по-настоящему» написал Олег Скива, мы сейчас в плотном контакте, мы работаем над новым альбомом. Надеюсь, что мы сделаем это современно, очень доступно. Это будет очень красивая музыка, потому что он очень талантливый человек. У меня на концертах много молодых людей, причём не 25 лет, а 16 лет, что меня сильно радует. Думаю, если я сейчас выпущу какой-то материал, он их зацепит. Сначала они могут охаить песню, но потом они же пишут: «Я не дослушал. Мне понравилось». Порой мы ошибаемся в красивой девушке, а потом ищем, что в ней замечательного.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Немного мы уже говорили о популярных шоу, в которых вы принимали и принимаете участие. Есть вопрос по проекту «Суперстар», где вы стали одним из победителей. Легко ли вам, как состоявшемуся артисту, было менять имидж?

Салтыков: Это было интересно. С возрастом мы становимся консервативными, нам уже многого не надо, мы хотим меньше, идём по проторенной дорожке. Я податливый человек в плане творческих экспериментов: могли бы меня в кого угодно переодеть и заставить по-другому петь. Я это старался делать. Был какой-то внутренний подъём. Было здорово.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте вспомним о ваших совместных выступлениях. С кем на ваш взгляд были самые интересные проекты? И с кем бы сейчас хотели спеть песню.

Салтыков: Конечно, я скажу (смеётся). Пол Маккартни. С удовольствием с ним бы спел. Или Стинг.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Стинг, давай к нам! Что в пятницу делаешь? Мы плацкарт купим, приезжай!

Салтыков: Я куплю ему даже бизнес-класс, пусть только прилетает. А что касается наших исполнителей, неплохой проект был с Таней Овсиенко. Неплохой дуэт получился у меня с дочкой, и сейчас мы с ней пытаемся делать музыку. У неё был псевдоним Анна Мун.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Она же участвовала в «Фабрике»?

Салтыков: Участвовала, да. Думаю, что мы с ней сделаем что-то интересное. А так, у меня много друзей, которые просили спеть с ними, я говорил: «Спою, без проблем».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Будем ждать. Когда было сложнее стать музыкантом: в 80-е или сейчас?

Салтыков: Точного ответа дать не могу. Сейчас сложнее существовать среди большого количества артистов, которое появилось. Тогда было сложнее подниматься на олимп, сегодня легче. Сегодня ты записал песню, выставил её тут же. В наше время ты взлетел и мог долго существовать. Я анализировал эту ситуацию. Глызин, Салтыков, Пресняков — фамилии конкретные, они остались. А сейчас начинаешь перечислять — их так много! Они сами себя съедают, в этом самая большая проблема молодых.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какие проекты у вас сейчас в приоритете, помимо творчества, помимо работы на сцене? Мы знаем, что вы в Академии искусств преподаёте…

Салтыков: Да, я просто провожу мастер-классы какие-то у детей. Кто-то очень хочет ко мне попасть. Не говорю, что я какой-то великий учитель, но умею общаться с детьми. Сам их воспитывал много раз. Своих. Так же много детей в академии есть. Так что приходите, мы вам укажем правильный путь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Направление задано, по нему и будем двигаться дальше. Хочется сказать спасибо, Виктор, что проснулись рано и нашли время и возможность провести эту пятницу вместе с нами.

Салтыков: С такими-то ведущими можно просыпаться ещё раньше и сидеть с ними ещё дольше. Потому что такие обаятельные!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо большое! Есть ощущение, что ведущих будет три человека. Вероятно, в понедельник мы встретимся в расширенном составе.

Салтыков: Такие молодые, а так разбираетесь в ретромузыке. Молодцы!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Виктор, желаем успехов в завершении вашего нового альбома, будем следить за вашими свежими проектами. Наши двери всегда открыты!

УТРЕННЕЕ ШОУ: До встречи!

15.09.2023